Мясокостная мука
Мясокостная мука — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства. Процесс производства муки выглядит следующим образом: предварительно сырье проходит обработку паром, после чего проваривается, высушивается, измельчается и стерилизуется. Готовая мясокостная мука представляет собой сухой рассыпчатый, без комков, порошок сероватого цвета, имеющий специфичный запах. Мука состоит из белка (50%), золы (35%), жиров (8-12%), воды (4-7%). Мясокостную муку включают в рационы птицы, свиней, молодняка сельскохозяйственных животных для улучшения белкового баланса рациона. Также мясокостная мука входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных (собак и кошек).
Ежедневное добавление в корм мясокостной муки в кормлении животных позволит:
- увеличить продуктивность
- обогатить протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами корма и увеличить их питательную ценность
- нормализации обмена веществ
- сократить затраты корма
Мясокостную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, внутренних органов и рядовой кости путем разваривания, сушки, измельчения и просеивания. Мясокостная мука – сухая рассыпчатая масса, без плотных комков, со специфическим запахом и различным цветом. Крупность помола определяют ситовым анализом, при этом допускают остаток на сите с диаметром отверстий 3 мм не более 5%.
Допускают также содержание в муке металломагнитных примесей размером до 2 мм не более 150-200 мг/кг. По физико-химическим показателям мясокостная мука отвечает следующим требованиям (см. табл. ). Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15%, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%, чаще всего ее вводят в рацион птиц в количестве 3-7% от массы сухих зерномучных кормов.
Таблица Показатели качества мясокостной муки
ПОКАЗАТЕЛИ | 2 сорт |
влажность - не более, % | 10 |
белок - не менее, % | 42 |
жир - не более, % | 18 |
зола - не более, % | 28 |
безазотистые вещества и клетчатка - неболее, % | 2 |
наличие патогенных микроорганизмов | не допукается |
содержание песка, стекла и др.примесей | не допукается |
Вы можете купить мясокостную муку просто позвонив в ООО "Биозона".