Использование мясокостной муки при кормлении быков
Мясокостная мука, являющаяся отходом мясной промышленности, содержит от 30 до 80% протеина, отличающегося высокой биологической ценностью. В 1 кг протеина мясокостной муки содержится до 40- 60 г лизина и 20-25 г метионина+цистина. Мясокостную муку необходимо вводить в рацион племенных быков и быков - производителей в период повышенной половой нагрузки, баранов - производителей, поросят - отъемышей и ремонтантного молодняка, а также свиней.
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОН
ДЛЯ ПЛЕМЕННЫХ БЫКОВ
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них спермы высокого качества. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях.
Потребность производителей в энергии, протеине, углеводах и других питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования.
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке - 1,3-0,9 и при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ (энергетическая кормовая единица). За одну ЭКЕ принимают 10 МДж обменной энергии. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период — 90 г, при средней нагрузке — 110 и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей - от 60-65 : 40-35 в неслучной период до 40-50 : 60-50 при повышенной нагрузке.
Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем 1,0 с колебаниями от 0,8 до 1,2. Сахаров в рационах быков в неслучной период должно быть 7% от количества сухого вещества, при средней нагрузке — 9,4% и при повышенной нагрузке — 12,4%. Желательно, чтобы содержание крахмала и сахаров в рационах быков было близким. Рационы надо балансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного тракта и физиологическое состояние быков. В их рационах оптимальным является 25% клетчатки в сухом веществе в неслучной период и 20% — в случной.
Важное значение имеет обеспеченность рационов минеральными веществами. Недостаток их существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает различные заболевания. Кальций и фосфор влияют на важнейшие функции обмена веществ. Недостаток их способствует увеличению дегенеративных половых клеток, вызывает патологические изменения в семенниках. Необеспеченность рационов микроэлементами ведет к нарушениям в обмене веществ и отрицательно сказывается на сперматогенезе.
Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования (табл.1-3). Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста. Зональные особенности в типах кормления быков незначительны. В зимний стойловый период в рационы вводят 25-40% по энергетической питательности хорошего бобового или бобово-злакового сена, 20-30% сочных кормов и 40-50% концентратов. Летом дают 35-45% травы, 15-20% сена и концентрированные корма.
Быкам на 100 кг живой массы рекомендуется давать в сутки по 0,8-1,2 кг сена в зимний период и 0,5 кг — в летний период. Корнеплодов можно давать 1,0-1,5 кг, силоса или сенажа по 0,8-1,0 кг и концентратов 0,3-0,5 кг на 100 кг живой массы.
Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, травяной резки и брикетов (длина резки 3—5 см) — до половины суточной дачи сена, травяной муки и гранул — до 2 кг в сутки. Сено, силос и сенаж по качеству должны быть 1 класса.
В рационы быков следует вводить морковь красную, свеклу кормовую и сахарную. Морковь красная как богатый источник каротина в рационах быков незаменима, ее дают по 4-6 кг в сутки, кормовой свеклы можно давать по 5-8 кг или сахарной по 3-5 кг.
Таблица 1. Нормы кормления быков-производителей в неслучной период
Показатели |
Живая масса, кг |
||||||
600 |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
|
ЭКН |
7.0 |
7.8 |
8.4 |
9.1 |
9.7 |
10.2 |
10.8 |
ОЭ, МДж |
70 |
78 |
84 |
91 |
97 |
102 |
108 |
Суxoе вещество, кг |
8.7 |
9.7 |
10.5 |
11.3 |
12.0 |
12.7 |
13.4 |
Сырой протеин, г |
1010 |
1120 |
1205 |
1305 |
1385 |
1470 |
1550 |
Пере варимый протеин, г |
610 |
680 |
730 |
790 |
840 |
890 |
940 |
РП, г |
627 |
698 |
752 |
815 |
868 |
913 |
967 |
НРП, г |
383 |
422 |
453 |
490 |
517 |
567 |
583 |
Лизин.г |
61 |
68 |
73 |
79 |
84 |
89 |
94 |
Метионин,г |
31 |
34 |
37 |
40 |
41 |
45 |
47 |
Триптофан, г |
22 |
24 |
26 |
28 |
30 |
32 |
34 |
Сырая клетчатка, г |
2175 |
2425 |
2600 |
2825 |
3000 |
3175 |
3350 |
Крахмал, г |
670 |
750 |
805 |
870 |
925 |
980 |
1035 |
Сахара, г |
610 |
680 |
730 |
790 |
840 |
890 |
940 |
Сырой жир, г |
260 |
290 |
310 |
340 |
360 |
380 |
400 |
Соль поваренная, г |
40 |
40 |
45 |
50 |
50 |
55 |
60 |
Кальций, г |
40 |
40 |
45 |
50 |
50 |
55 |
60 |
Фосфор, г |
24 |
27 |
29 |
32 |
34 |
35 |
38 |
Магний, г |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
22 |
24 |
Калий, г |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
110 |
120 |
Сера, г |
18 |
21 |
24 |
27 |
30 |
33 |
36 |
Железо, мг |
480 |
535 |
570 |
620 |
660 |
700 |
740 |
Медь, мг |
85 |
90 |
100 |
ПО |
115 |
120 |
130 |
Цинк, мг |
350 |
390 |
415 |
450 |
480 |
510 |
535 |
Кобальт, мг |
6.5 |
7.3 |
7,8 |
8.5 |
9.0 |
9.5 |
10.1 |
Марганец, мг |
435 |
485 |
520 |
565 |
600 |
635 |
670 |
Йод, мг |
6.5 |
7.3 |
7.8 |
8.5 |
9.0 |
9.5 |
10.1 |
Каротин, мг |
350 |
390 |
415 |
450 |
500 |
550 |
600 |
Витамин D тыс. ME |
7.2 |
8.4 |
9.6 |
10.8 |
12.0 |
13.2 |
14.4 |
Витамин Е, мг |
260 |
290 |
310 |
340 |
360 |
380 |
400 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
87 |
87 |
87 |
87 |
87 |
87 |
87 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Таблица 2. Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузке
(1 дуплетная садка в неделю), на голову в сутки
Показатели |
Живая масса, кг |
||||||||
600 |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
1300 |
1400 |
|
ЭКЕ |
7.6 |
8.3 |
9.0 |
9.7 |
10.4 |
11.0 |
11.7 |
12.1 |
12.5 |
ОЭ, МДж |
76 |
83 |
90 |
97 |
104 |
110 |
117 |
121 |
125 |
Сухое вещество, кг |
8,8 |
9,7 |
10,5 |
11,3 |
12,1 |
12,8 |
13,6 |
14,1 |
14,5 |
Сырой протеин, г |
1360 |
1505 |
1630 |
1755 |
1880 |
1980 |
2105 |
2185 |
2250 |
Переваримый протеин, г |
835 |
915 |
990 |
1065 |
1140 |
1200 |
1285 |
1325 |
1365 |
РП, г |
680 |
743 |
805 |
868 |
930 |
985 |
1047 |
1083 |
1119 |
НРП, г |
680 |
862 |
825 |
887 |
950 |
995 |
1098 |
1102 |
1131 |
Лизин, г |
62 |
68 |
74 |
79 |
85 |
90 |
95 |
100 |
102 |
Метионин. г |
31 |
34 |
37 |
40 |
43 |
45 |
48 |
50 |
51 |
Триптофан,г |
22 |
24 |
26 |
28 |
30 |
32 |
34 |
35 |
36 |
Сырая клетчатка, г |
1760 |
1940 |
2100 |
2260 |
2420 |
2560 |
2720 |
2820 |
2900 |
Крахмал, г |
910 |
1005 |
1085 |
1170 |
1250 |
1320 |
1405 |
1460 |
1500 |
Сахара, г |
835 |
915 |
990 |
1065 |
1140 |
1200 |
1285 |
1325 |
1365 |
Сырой жир, г |
310 |
340 |
370 |
400 |
425 |
450 |
480 |
495 |
510 |
Соль поваренная, г |
45 |
50 |
50 |
60 |
60 |
65 |
65 |
70 |
75 |
Кальций, г |
45 |
50 |
50 |
60 |
60 |
65 |
65 |
70 |
75 |
Фосфор, г |
34 |
37 |
40 |
43 |
46 |
48 |
50 |
52 |
54 |
Магний, г |
18 |
21 |
24 |
27 |
30 |
33 |
36 |
39 |
42 |
Калий, г |
65 |
75 |
90 |
100 |
110 |
120 |
130 |
145 |
155 |
Сера, г |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
Железо, мг |
485 |
535 |
580 |
620 |
665 |
705 |
750 |
775 |
800 |
Медь, мг |
85 |
90 |
100 |
105 |
115 |
120 |
130 |
135 |
140 |
Цинк, мг |
350 |
390 |
420 |
450 |
485 |
510 |
545 |
565 |
580 |
Кобальт, мг |
6,6 |
7.3 |
7.9 |
8.5 |
9.1 |
9.6 |
10.2 |
10.6 |
10.9 |
Марганец, мг |
440 |
485 |
525 |
565 |
605 |
640 |
680 |
710 |
725 |
Йод, мг |
6.6 |
7.3 |
7.9 |
8.5 |
9.1 |
9.6 |
10.2 |
10.6 |
10.9 |
Каротин, мг |
460 |
510 |
560 |
590 |
650 |
700 |
750 |
800 |
850 |
Витамин D тыс. ME |
8.6 |
9.8 |
11.2 |
12.6 |
14,0 |
15.4 |
16.8 |
18.2 |
19.2 |
Витамин Е, мг |
265 |
290 |
315 |
340 |
365 |
385 |
410 |
425 |
435 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Таблица 3. Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке
(2-3 дуплетные садки в неделю), на голову в сутки
Показатели |
Живая масса, кг |
||||||||
600 |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
1300 |
1400 |
|
ЭКЕ |
9,2 |
10,2 |
11,0 |
11,9 |
12,7 |
13,4 |
14,1 |
14,7 |
15,2 |
ОЭ, МДж |
92 |
102 |
110 |
119 |
127 |
134 |
141 |
147 |
152 |
Сухое вещество, кг |
9.2 |
10.2 |
11.0 |
11.9 |
12.7 |
13.4 |
14.1 |
14.7 |
13.2 |
Сырой протеин, г |
1865 |
2080 |
2225 |
2415 |
2585 |
2725 |
2870 |
2990 |
3085 |
Переваримый протеин, г |
ИЗО |
1260 |
1350 |
1465 |
1565 |
1655 |
1740 |
1815 |
1870 |
РП, г |
823 |
913 |
985 |
1065 |
1137 |
1200 |
1262 |
1316 |
1360 |
НРП, г |
1042 |
1167 |
1240 |
1350 |
1448 |
1525 |
1608 |
1674 |
1725 |
Лизин, г |
64 |
71 |
76 |
83 |
90 |
94 |
100 |
103 |
106 |
Метионин, г |
32 |
36 |
38 |
42 |
45 |
47 |
50 |
52 |
53 |
Триптофан, г |
23 |
26 |
27 |
30 |
32 |
34 |
35 |
37 |
38 |
Сырая клетчатка, г |
1840 |
2040 |
2180 |
2380 |
2540 |
2680 |
2820 |
2940 |
3040 |
Крахмал, г |
1245 |
1390 |
1485 |
1610 |
1725 |
1820 |
1915 |
1995 |
2055 |
Сахар, г |
ИЗО |
1260 |
1350 |
1465 |
1565 |
1655 |
1740 |
1815 |
1870 |
Сырой жир, г |
370 |
410 |
440 |
480 |
510 |
540 |
565 |
590 |
610 |
Соль поваренная, г |
55 |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
90 |
95 |
Кальций, г |
55 |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
90 |
95 |
Фосфор, г |
47 |
52 |
56 |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
Магний, г |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
Калий, г |
70 |
85 |
95 |
ПО |
120 |
130 |
145 |
155 |
170 |
Сера, г |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
Железо, мг |
505 |
560 |
600 |
655 |
700 |
735 |
775 |
810 |
835 |
Медь, мг |
85 |
95 |
105 |
115 |
120 |
125 |
135 |
140 |
145 |
Цинк, мг |
370 |
410 |
435 |
475 |
510 |
535 |
565 |
590 |
610 |
Кобальт, мг |
6.9 |
7.7 |
8.2 |
8.9 |
9.5 |
10.1 |
10.6 |
11.0 |
11.4 |
Марганец, мг |
460 |
510 |
545 |
595 |
635 |
670 |
705 |
735 |
760 |
Йод, мг |
6.9 |
7.7 |
8.2 |
8.9 |
9.5 |
10.1 |
10.6 |
11.0 |
11.4 |
Каротин, мг |
480 |
560 |
640 |
720 |
800 |
880 |
960 |
1040 |
1120 |
Витамин D, тыс. ME |
9.0 |
10.5 |
12.0 |
13.5 |
15.0 |
16.5 |
18.0 |
19.5 |
21.0 |
Витамин Е, мг |
275 |
305 |
325 |
355 |
380 |
400 |
425 |
440 |
455 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
123 |
123 |
123 |
123 |
123 |
123 |
123 |
123 |
123 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Быкам следует давать смесь концентрированных кормов из дробленого или плющеного овса и ячменя, подсолнечникового или льняного жмыха, шрота или специального комбикорма. При кормлении быков нельзя использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, рапсовый, рыжиковый, сурепковый и хлопковый жмыхи и шроты.
На некоторых племенных предприятиях, например на Центральной станции искусственного осеменения, для быков применяют в течение года однотипные рационы, состоящие из 5-7 кг бобово-злакового сена, 4-5 кг искусственно высушенной резки, 0,3-0,4 кг муки красной моркови, 2,6-2,7 кг комбикорма (мука овсяная 58%, мука пшеничная — 22%, шрот подсолнечниковый - 14%, сухие дрожжи гидролизные - 4%, премикс - 1%).
Круглогодовое однотипное кормление быков можно применять только при высоком качестве сена и других кормов и хорошей сбалансированности рационов по всем питательным и биологически активным веществам.
При недостаточно полноценных растительных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период благоприятное влияние на качество спермы оказывает включение в рационы быков кормов животного происхождения, а также добавки витаминов и минеральных веществ. В таких условиях в рационы желательно включать мясокостную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки), обрат (2-3 л), куриные яйца (3-5 штук).
Минеральные подкормки, и прежде всего поваренную соль, кормовые фосфаты и соли микроэлементов, дают регулярно согласно нормам.
Для быков-производителей разработаны рецепты комбикормов. При составлении рационов эти комбикорма необходимо сочетать с основными местными кормами.
Для балансирования рационов по витаминам следует вводить облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень, травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов A, D, Е. Рекомендуется применять масляный раствор витамина (А1, D3 и Е), в 1 мл которого содержится 1500 ME витамина А, 2000 ME витамина D и 10 мг витамина Е. Целесообразно применять сухой концентрат витамина А с содержанием в 1 г 500 тыс.ME, концентрат витамина D2, препараты витамина D3.
Микроэлементы и витамины вводят в комбикорма и премиксы при их производстве на комбикормовых заводах по нормативам и рецептам, разработанным и утвержденным для определенных природно-климатических зон России.
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
При составлении норм кормления быков-производителей особое внимание уделяется получению высококачественного семени и длительному сохранению половой активности.
Потребность племенных быков в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах зависит от их живой массы и интенсивности использования (табл. 4, 5, 6).
Таблица 4. Нормы кормления быков-производителей мясных пород
в неслучной период
Показатель |
Живая масса, кг |
|||
600 |
800 |
1000 |
1200 |
|
ЭКЕ |
7,7 |
9,0 |
10,3 |
11,6 |
Обменная энергия, МДж |
77 |
90 |
103 |
116 |
Сухое вещество, кг |
7.8 |
9,6 |
11,0 |
12,3 |
Сырой протеин, г |
995 |
1223 |
1405 |
1570 |
Переваримый протеин, г |
627 |
773 |
885 |
997 |
Сырая клетчатка, г |
1950 |
2400 |
2750 |
3075 |
Крахмал, г |
696 |
856 |
983 |
1088 |
Сахара, г |
584 |
715 |
825 |
912 |
Сырой жир, г |
240 |
294 |
339 |
375 |
Соль поваренная, г |
50 |
58 |
66 |
70 |
Кальций, г |
45 |
56 |
64 |
74 |
Фосфор, г |
27 |
33 |
37 |
42 |
Сера, г |
18 |
22 |
25 |
28 |
Железо, мг |
440 |
539 |
622 |
688 |
Медь, мг |
80 |
98 |
113 |
125 |
Цинк, мг |
320 |
392 |
452 |
500 |
Марганец, мг |
424 |
520 |
600 |
662 |
Кобальт, мг |
6,4 |
7,8 |
9,0 |
10,0 |
Йод, мг |
6,4 |
7,8 |
9,0 |
10,0 |
Каротин, мг |
326 |
395 |
453 |
500 |
Витамин D, тыс. ME |
6,4 |
7,8 |
9,0 |
10,0 |
Витамин Е, мг |
240 |
295 |
340 |
375 |
Таблица 5. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при средней нагрузке (1-2 дуплетные садки в неделю)
Показатель |
Живая масса, кг |
|||
600 |
800 |
1000 |
1200 |
|
ЭКЕ |
8,2 |
9,8 |
11,2 |
12,8 |
Обменная энергия, МДж |
82 |
98 |
112 |
128 |
Сухое вещество, кг |
8,2 |
9,8 |
11,2 |
12,8 |
Сырой протеин, г |
1274 |
1514 |
1735 |
1956 |
Переваримый протеин, г |
828 |
984 |
1128 |
1272 |
Сырая клетчатка, г |
1804 |
2156 |
2464 |
2816 |
Крахмал, г |
940 |
1100 |
1250 |
1434 |
Сахара, г |
804 |
960 |
1098 |
1254 |
Сырой жир, г |
270 |
323 |
370 |
422 |
Соль поваренная, г |
56 |
67 |
76 |
78 |
Кальций, г |
56 |
68 |
77 |
85 |
Фосфор, г |
39 |
47 |
50 |
55 |
Сера, г |
30 |
35 |
39 |
43 |
Железо, мг |
540 |
630 |
714 |
792 |
Медь, мг |
98 |
118 |
134 |
154 |
Цинк, мг |
328 |
392 |
448 |
512 |
Марганец, мг |
451 |
539 |
616 |
704 |
Кобальт, мг |
6,6 |
7,8 |
9,0 |
10,2 |
Йод, мг |
6,6 |
7,8 |
9,0 |
10,2 |
Каротин, мг |
467 |
559 |
638 |
730 |
Витамин D, тыс. ME |
8,2 |
9,8 |
11,2 |
12,8 |
Витамин Е, мг |
410 |
490 |
560 |
640 |
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в неслучной период 1,02-1,30 кг сухого вещества, 0,79 - 1,03 и 0,94-1,22 ЭКЕ, при средней нагрузке соответственно 1,07-1,36; и 1,06-1,37. При повышенной нагрузке потребность быков в сухом веществе повышается до 1,15-1,56 кг и 1,16-1,60 ЭКЕ на 100 кг живой массы.
Концентрация обменной энергии должна быть не ниже 9,4 МДж в неслучной период, при средней нагрузке - 10,0 и повышенной -10,2 МДж/кг СВ.
Потребность производителей в переваримом протеине в неслучной период составляет 86 г, при средней нагрузке -100 г, повышенной -115т на 1 ЭКЕ.
Рационы для быков-производителей составляются с учетом качества кормов. На 100 кг живой массы им можно давать 0,7-1,0 кг сена, 0,6-0,8 кг силоса, либо сенажа и 0,3-0,6 кг концентрированных кормов. В зимний стойловый период в рационы включают хорошего качества сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж и концентрированные корма в виде смеси (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, шроты) или комбикорма, изготовленные по специальным рецептам (табл. 7).
Для повышения полноценности питания по аминокислотам, макро- микроэлементам и витаминам, что оказывает положительное влияние на образование семени и длительное сохранение половой активности, в рационы следует вводить, особенно в период половой нагрузки, корма животного происхождения - мясокостную, кровяную, рыбную муку, свежие куриные яйца (3-5 штук), а в необходимых случаях - концентраты витаминов А, В, Е и соли микроэлементов в составе премикса.
Таблица 6. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю)
Показатель |
Живая масса, кг |
|||
600 |
800 |
1000 |
1200 |
|
ЭКЕ |
9,6 |
11,2 |
12,6 |
14,0 |
Обменная энергия, МДж |
96 |
112 |
126 |
140 |
Сухое вещество, кг |
9,4 |
11,0 |
12,4 |
13,8 |
Сырой протеин, г |
1667 |
1944 |
2186 |
2430 |
Псрсваримый протеин, г |
1100 |
1283 |
1443 |
1604 |
Сырая клетчатка, г |
1974 |
2310 |
2604 |
2898 |
Крахмал, г |
1316 |
1540 |
1736 |
1945 |
Сахара, г |
968 |
1133 |
1277 |
1420 |
Сырой жир, г |
338 |
396 |
446 |
500 |
Соль поваренная, г |
64 |
75 |
84 |
94 |
Кальций, г |
66 |
77 |
87 |
97 |
Фосфор, г |
46 |
54 |
61 |
68 |
Сера, г |
34 |
40 |
45 |
50 |
Железо, мг |
623 |
740 |
858 |
930 |
Медь, мг |
113 |
132 |
149 |
166 |
Цинк, мг |
376 |
440 |
496 |
552 |
Марганец, мг |
517 |
605 |
682 |
759 |
Кобальт, мг |
7,5 |
8,8 |
9,9 |
11,0 |
Йод, мг |
7,5 |
8,8 |
9,9 |
11,0 |
Каротин, мг |
564 |
660 |
744 |
828 |
Витамин D, тыс. ME |
12,2 |
14,3 |
16,1 |
17,9 |
Витамин Е, мг |
517 |
605 |
682 |
759 |
В летний период племенным быкам дают зеленую массу сеяных трав, сено и концентраты. Быков можно пасти на культурных пастбищах, не снижая при этом норм скармливания сена и концентратов.
Рекомендуемая структура зимних рационов - сено бобовых и злаковых культур 35-38%, силос, сенаж 15%, концентраты 45-48%, в том числе корма животного происхождения 2-3% по питательности, остальное - кормовая патока. В летний период 38-40% питательных веществ, необходимых племенным быкам в сутки, следует давать за счет зеленой масры сеяных трав, 25-28% за счет сена и 35-40% концентрированных кормов, р том числе 1,5^2,0 % кормор животного происхождения.
Хорошее влияние на процессы пищеварения, половую активность оказывают кормовая патока, морковь красная, милиацин. При упитанности быков ниже заводской, а также молодым производителям нормы кормления следует повысить на 10-15%,
Таблица 7. Примерные рационы для быков-производителей в стойловый период
Показатель |
Неслучной период |
Средняя нагрузка |
|
|||
живая масса, кг |
||||||
600 |
1000 |
600 |
1000 |
600 |
1000 |
|
Сено бобовое, кг |
0,6 |
1,2 |
1,6 |
2,5 |
2,5 |
3,2 |
Сено злаковое, кг |
5,0 |
6,5 |
3,4 |
4,5 |
3,5 |
4,5 |
Силос кукурузный, кг |
5,0 |
8,0 |
4,0 |
6,0 |
4,0 |
6,0 |
Концентраты, кг |
2,5 |
3,0 |
4,0 |
4,5 |
4,5 |
5,0 |
Мясокостная мука, кг |
- |
- |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Патока кормовая, кг |
- |
- |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Фосфат кормовой, г |
10 |
20 |
10 |
30 |
30 |
40 |
Соль поваренная, г |
50 |
66 |
56 |
70 |
68 |
75 |
Сера, г |
- |
5 |
10 |
13 |
12 |
15 |
Премикс, г |
25 |
30 |
35 |
40 |
40 |
45 |
В рационе содержится: |
||||||
ЭКЕ |
7,3 |
9,9 |
8,1 |
11,5 |
9,8 |
12,5 |
ОЭ, МДж |
73 |
99 |
81 |
115 |
98 |
125 |
сухого вещества, кг |
7,8 |
11,0 |
8,2 |
11,8 |
9,6 |
12,4 |
сырого протеина, г |
1025 |
1390 |
1230 |
1818 |
1608 |
1978 |
переваримого протеина, г |
620 |
916 |
870 |
1252 |
1158 |
1399 |
сырой клетчатки, г |
1830 |
2577 |
1745 |
2399 |
2000 |
2755 |
крахмала, г |
883 |
1085 |
1206 |
1462 |
1433 |
1698 |
Сахаров, г |
513 |
664 |
847 |
1042 |
1025 |
1200 |
сырого жира, г |
235 |
350 |
293 |
409 |
360 |
460 |
кальция, г |
45 |
65 |
60 |
78 |
75 |
95 |
фосфора, г |
27 |
37 |
37 |
48 |
44 |
66 |
серы, г |
18 |
25 |
30 |
39 |
34 |
50 |
каротина, мг |
330 |
455 |
470 |
620 |
480 |
750 |
витамина D, тыс. ME |
6,4 |
9,0 |
9,0 |
11,9 |
12,2 |
16,6 |
витамина Е, мг |
430 |
620 |
510 |
610 |
690 |
980 |
27.12.2011, 22909 просмотров.