Технология откорма свиней

Заключительным процессом в производстве свинины является откорм свиней. Основная цель откорма — получение в наиболее корот­кие сроки возможно большего количества высококачественной продукции (мяса, сала) при минимальных затратах кормов.      В России в основном практикуют мясной откорм молодняка и его разновидность — беконный корм и откорм взрослых животных до жирных кондиций. Далее в статье будет рассмотрено

Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма. Разница в несколько иных требованиях, предъявляемых к молодняку по возрасту, живой массе и телосложению при постановке на откорм. При беконном откорме выше требования к набору и качеству кормов, их соотношению в рационе.

Для беконного откорма пригодны свиньи пород эстонская беконная, ландрас, крупная белая и их помеси. Непригодны для этого вида откорма некастрированные хрячки и самцы, кастрированные в возрасте более 4 мес. На бе­конный откорм отбирают молодняк с 2,5—3-месячного возраста живой массой 20—30 кг, имеющий удлиненное туловище и легкие око­рока. Откорм на бекон заканчивается в возрасте 6—8 мес при достижении живой массы 90—105 кг. Мясо в беконной туше должно быть сочным, нежным, равномерно пронизанным жировыми прослойками (мраморным).

Качество бекона во многом зависит от со­става кормов. Бекон высокого качества можно получить только при составлении для живот­ных рационов, сбалансированных по перевари­мому протеину, минеральным веществам и ви­таминам. В первый период откорма (с 2,5—3 до 4,5—5 мес) на кормовую единицу рациона должно приходиться 120—140 г переваримого протеина, во второй период и до конца откорма — 100 г. В рацион вводят минеральные добавки (мел, трикальцийфосфат, поваренную соль и др.). Из витаминных кормов необходимо скармливать морковь, траву и муку бобовых культур, обрат и рыбную муку. Лучшими кормами из зерновых при беконном откорме слу­жат ячмень, рожь, горох; вику можно использовать в небольших количествах. К числу кор­мов, улучшающих качество бекона, относятся обрат, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи. Незаменимыми считаются корнеплоды: в структуре рациона они могут составлять до 30 % по питательности.     В небольшом коли­честве (от 1 до 3 кг в сутки на каждое животное) рекомендуется скармливать комбиниро­ванный силос. Не менее чем за месяц до конца откорма исключают из рациона жмых, овес, сою, кукурузу, рыбные отходы.

В летний период при беконном откорме следует широко использовать пастбища, скармливать зеленую массу бобовых трав. Для 4—6-месячных подсвинков при бекон­ном откорме можно рекомендовать следующий примерный набор кормов, % к питательности: смесь концентрированных кормов — 50, сочные — 36, сенная мука — 4, корма животного происхождения (обрат, мясокостная мука, от­ходы рыбной промышленности) — 10. В первые месяцы откорма удельный вес сочных и зеленых кормов в рационе выше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивается до 75 %.

Очень важно, чтобы в первый период от­корма суточный прирост массы был 450-500 г, к концу откорма — 650—700 г. При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70—75 %.

Сальный откорм предназначен для полу­чения тяжелых туш свиней с раздельным ис­пользованием мяса и шпика. При этом типе от­корма используются выбракованные взрослые матки и хряки, а также разовые и проверяемые свинки живой массой не менее 120 кг.       При сальном откорме основных свиноматок и кастрированных хряков стремятся получить больше свинины за счет шпика и внутреннего жира.

Откорм длится 90—100 сут. За этот период жи­вая масса животного должна увеличиться на 60— 80 %. Следует отметить, что при откорме свиней жирных кондиций потребность организма в переваримом протеине ниже, чем при мясном и беконном откорме: в среднем за период откор­ на 1 корм. ед. расходуется 60—80 г белка.

Поэтому при откорме свиней до жирных кондиций используют корма, богатые углеводами (картофель, свеклу, кукурузу, ячмень), а также отходы пищевой промышленности, столовых. Белковые корма можно эконо­мить, так как их использование малоэффектив­но. В первые 1,5—2 мес откорма используют разнообразные корма, а в последние 30—45 сут — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбиниро­ванный и др.). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Животным, находящимся на сальном от­корме, устраивают кратковременные прогулки. Среднесуточный прирост живой массы в 1-й месяц откорма должен составлять не менее 1,5 кг, во 2-й —до 1,2 и в 3-й — 0,7—0,9 кг.

Затраты корма на 1 кг прироста за весь период откорма составляют 6—7 корм. ед. При снятии с откорма живая масса свиней составляет 180— 200 кг и более, убойный выход — 78—85%, отложение сала в туше —45—50 % и более, а его толщина — не менее 7 см.

Итак, все корма по влиянию на качество мяса и сала свиней можно разделить на три группы. 1. Корма, улучшающие качество свинины,— ячмень, пшеница, горох, рожь, морковь, сахарная свекла, картофель, тыква, трава и мука бобовых культур (клевер, люцерна), отходы пищевой промышленности (пахта, обрат, мясная и мясокостная мука). Эти корма в рационы свиней можно вводить в течение всего периода откорма. При их использовании получают вкусное и сочное мясо, плотное и зернистое сало; в то же время включение этих кормов в рационы ослабляет отрицательное действие некоторых других кормов. 2. Корма среднего качества — кукуруза, гречиха, пшеничные отруби, патока, картофельная мезга. При скармливании их в смеси с кормами первой группы получают свинину хо­рошего качества. В этом случае рацион должен состоять на 50—60 % по питательности из кор­мов второй группы и на 40—50 % из кормов первой группы. 3.Корма, ухудшающие качество свинины, — овес, просо, соя, жмых, барда, рыбная мука. От скармливания этих кормов, особенно в последний период откорма, и введения их в чис­том виде получается мягкое, мажущееся сало, рыхлое и невкусное мясо. Корма третьей группы должны составлять в рационе по питательности не более 25 %, а первой — не менее 50%. В целях устранения вредного действия кормов третьей группы на качество свинины за 1,5—2 мес до убоя свиней необходимо полностью исключить их из рациона.

Важно, чтобы в зимний период температура воздуха в помещениях для откорма молодняка до 165-суточного возраста была в пределах 14—20 °С, для животных старшего возраста — 12—18 °С, относительная влажность не пре­вышала 75 %. Световой коэффициент (отноше­ние площади окон к площади пола) может быть 1:20. Для повышения результативности откорма помещение в период между кормлениями затемняют полиэтиленовой пленкой.

На эффективность откорма положительно влияет кастрация свиней. Можно также прово­дить вазэктомию хрячков (обрезают семяпроводы, но семенники не удаляют). Установлено, что у вазэктомированных хрячков в возрасте до 3 мес прирост массы был на 20,7 % выше, чем у кастратов, у 6—7-месячных животных — на 18,8 % выше.

При откорме молодых свинок и выбрако­ванных свиноматок до жирных кондиций эко­номически выгодна биологическая кастрация.

27.12.2011, 25853 просмотра.

работает на HostCMS v. 5